たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

二人バーベキュー

お盆休みもあとちょっです。

帰省やレジャーに出かけられた方も多かったことでしょう。

 

ぱんだぬきの子どもたちには

もうそれぞれの楽しい生活があり、

夏休みに帰省しておいで、というほど

めったに来られない遠方でもないし、

ありがたい実家でもないし、

ということでほとんど夫婦二人の、

なんでもない、タダの休日の集合体です。

 

でも、なんかちょっと休みっぽいことがしたい!

ということで、庭に七輪を出して

f:id:pandanukichen:20180817191725j:plainバーベキューをしました。

子どもたちが小さかったころは毎年していたバーベキューですが

ここ5年くらい、いやもっと前にやったのがさいごかな。

裏の物置の中にあった七輪と、

いつ買ったんだけ?という炭を出してきて

ちゃんと点火出来るかわからないので

夕方5時に着火です。

夫さん、頑張ってくれてすぐ火が付いた模様。

 

 

何を焼いたかというと…

・五平餅

(朝ドラの仙吉さんがすずめちゃんに教えていたのを参考に)

・とうもろこし

(醤油味の焼きトウモロコシは夏のレジャーの味です)

・スペアリブ 醤油味

・鶏の手羽中 レモン塩コショウ味

・茄子と玉ねぎ 塩をしてサラダオイルをまぶしておく

・にんにく

f:id:pandanukichen:20180817194723j:plain

 

 

何とも冴えないラインナップですが

五平餅は網を外してあぶって

とっても美味しくできました、

f:id:pandanukichen:20180817200904j:plain

採れたてのきゅうりの浅漬けと缶ビールは

冷やして氷漬けにして庭に運び、

ビールケースをひっくり返して座って

久々のバーベキューを堪能しました。