たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

アーティーチョークを食べる

こんにちは、ぱんだぬきです。

 

玄関先にアーティーチョークを植えて、4年目になるでしょうか。

 

こんなに大きな花芽が取れました。


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咲いてしまう前に慌てて収穫。

今年は蒸して頂きました。

オリーブオイルと塩が美味しいようです。


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さつまいもやジャガイモ、初物のとうもろこしと。

昨年作って冷凍してあったバジルバターも添えて。

 

今年の収穫は一輪だけ。

他の花芽は小さいので咲くのを待っています。

 

 

イタリアではアーティーチョークは初夏の味らしいです。

フランスならアスパラガス、

日本なら、ふきのとう、と言ったところでしょうか。

 

また来年、出てきてくれるかな。