生徒さんからきゅうりを頂きました。
ちょっと大きくて、食べきらないほど。
ピクルスにしようとジップロックで塩漬けにしました。
一日つけたら、熱湯で洗って、
ピクルス液に漬けます。
庭のディルがまだちょっと小さいのが残念。
・
・
・
ピクルス液を今回は次の割合で作りました。
米酢 1カップ
塩 小さじ1
砂糖 大さじ3
ローリエ 1枚
黒こしょう 3粒
刻みトウガラシ 少々
漬けたきゅうりはさっと水洗いし、
熱湯を回しかけます。
きゅうりの色が鮮やかになります。
普通はココで消毒した瓶にぎゅうぎゅう詰めるのですが
今回はジップロックで簡便に。
ひと煮立ちさせたピクルス液を注いで
空気を抜いて口を締めます。
お酢が入るときゅうりの色はどうしてもくすんでしまいます。
2~3日から食べられます。