たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

きゅうりのピクルス

生徒さんからきゅうりを頂きました。

ちょっと大きくて、食べきらないほど。

ピクルスにしようとジップロックで塩漬けにしました。

f:id:pandanukichen:20180614231819j:plain

一日つけたら、熱湯で洗って、

ピクルス液に漬けます。

庭のディルがまだちょっと小さいのが残念。

ピクルス液を今回は次の割合で作りました。

 米酢 1カップ

 塩  小さじ1

 砂糖 大さじ3

 ローリエ 1枚

 黒こしょう 3粒

 刻みトウガラシ  少々

f:id:pandanukichen:20180616092329j:plain

 

漬けたきゅうりはさっと水洗いし、

熱湯を回しかけます。

きゅうりの色が鮮やかになります。

普通はココで消毒した瓶にぎゅうぎゅう詰めるのですが

今回はジップロックで簡便に。

ひと煮立ちさせたピクルス液を注いで

空気を抜いて口を締めます。

お酢が入るときゅうりの色はどうしてもくすんでしまいます。

2~3日から食べられます。

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp