たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

ラッキョウの季節

6月はラッキョウの季節です。

f:id:pandanukichen:20180610071835j:plain

実はぱんだぬきはラッキョウ漬けは苦手な食べ物の筆頭です。

でも、このところ毎年、主人がラッキョウ漬けを作ります。

鳥取県ラッキョウ

ラッキョウと言えば砂丘ラッキョウなんですね。

2㎏買ってきて、洗って、剥いて、塩漬けにするのが昨日の作業。

ぱんだぬきは暇なので、庭に出たり、ピアノを弾いたり。

 

梅も取り時、ですが、今年は7個しかついていません。

f:id:pandanukichen:20180610072209j:plain

ブルーベリーも青くなりました。

f:id:pandanukichen:20180610072349j:plain

f:id:pandanukichen:20180610072521j:plain

じゃがいももほってしまおう、と探しましたが

もう小さな株しかありません。小さな新じゃがばかり。

今夜のおかずになるくらいです。

f:id:pandanukichen:20180610072906j:plain

 

空いている地面を探して

モロヘイヤと

f:id:pandanukichen:20180610072620j:plain

オクラも植えました。

f:id:pandanukichen:20180610072716j:plain

ちょっと苗を買うには時期が遅くて心配ですが

楽しみでもあります。

来月には少しずつ、

食卓に緑を添えてくれることでしょう。