6月はラッキョウの季節です。
実はぱんだぬきはラッキョウ漬けは苦手な食べ物の筆頭です。
でも、このところ毎年、主人がラッキョウ漬けを作ります。
2㎏買ってきて、洗って、剥いて、塩漬けにするのが昨日の作業。
ぱんだぬきは暇なので、庭に出たり、ピアノを弾いたり。
梅も取り時、ですが、今年は7個しかついていません。
ブルーベリーも青くなりました。
じゃがいももほってしまおう、と探しましたが
もう小さな株しかありません。小さな新じゃがばかり。
今夜のおかずになるくらいです。
空いている地面を探して
モロヘイヤと
オクラも植えました。
ちょっと苗を買うには時期が遅くて心配ですが
楽しみでもあります。
来月には少しずつ、
食卓に緑を添えてくれることでしょう。