たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

マシュマロヨーグルト

 

f:id:pandanukichen:20180606200320j:plain

 

昨日お客様が来ることになったので、お菓子を作りました。

 

マシュマロヨーグルトです。

ブルーベリーとアップルミントは庭からです。

ブルーベリーはこの春の初収穫です。

グラスの底にはビスケットが一枚。

水切りヨーグルトとマシュマロ、缶詰パイナップルを

混ぜただけで簡単そのものです。

 

<ヨーグルトマシュマロケーキ>

 

f:id:pandanukichen:20180606201042j:plain

<材料>

プレーンヨーグルト(無糖)      400g

マシュマロ              120g

ビスケット(チョイス、マリーなど)         6枚~9枚

レーズン(クランベリーや他のフルーツでも)   20g

 

 

  1. コーヒーフィルタでヨーグルトの水切りをする。(1時間)
  2. ビスケットの小袋の中で砕いてボウルにあける。
  3. ビスケットに分量から大さじ1のヨーグルトを加えて混ぜ型に敷きこむ。
  4. 残りのヨーグルトにクランベリーとちぎったマシュマロ混ぜ、⑤に入れる。
  5. 冷蔵庫に半日ほど入れて冷やし、固める。

下の写真はスクエア型で作って切り分けたもの。

赤いのはフリーズドライストロベリーパウダーです。

 

お客様は大人の生徒さんのおひとりで、

ぱんだぬきのこどもパン教室の勉強をされています。

夏休みのこども教室について、ご相談にみえました。

こどもパン教室があちこちで開催されるようになったら

どんなに嬉しいことでしょう。

スムーズに開設できるよう、応援しています。

 

こどもパン教室ブログはこちら

pandanukitchen.hatenadiary.jp