たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

キャベツのまかない

 

夏の様な暑さが続いて、野菜が安くなりました。

今日はキャベツのまかないです。f:id:pandanukichen:20180605202458j:plain

 

巻いたキャベツはロールキャベツですが、

巻かずに重ねます。

f:id:pandanukichen:20180605181248j:plain

厚手の鍋にベーコン

f:id:pandanukichen:20180605181347j:plain

ざく切りのキャベツ

f:id:pandanukichen:20180605181510j:plain

ハンバーグの種

(合挽、パン粉、玉ねぎ、赤ワイン、塩胡椒)

f:id:pandanukichen:20180605181548j:plain

キャベツ、タネ、キャベツ、と続けて

f:id:pandanukichen:20180605181803j:plain

最後にローリエ、こしょう、コンソメ

白ワイン、水を加えて蓋をしてコトコト。

 

途中、キャベツが少なかったかな、と

ざく切りキャベツを足しながら煮ました。

f:id:pandanukichen:20180605202413j:plain

キャベツがトロトロになるまで煮込むと美味しいです。

今日はこのまま頂きました。

 

ご飯のおかずなら醤油を少し。

パンなら、トマトピューレを入れても。

とろけるチーズを掛けても。

ホワイトソースを入れても美味しいんですよ。