夏の様な暑さが続いて、野菜が安くなりました。
今日はキャベツのまかないです。
巻いたキャベツはロールキャベツですが、
巻かずに重ねます。
厚手の鍋にベーコン
ざく切りのキャベツ
ハンバーグの種
(合挽、パン粉、玉ねぎ、赤ワイン、塩胡椒)
キャベツ、タネ、キャベツ、と続けて
白ワイン、水を加えて蓋をしてコトコト。
途中、キャベツが少なかったかな、と
ざく切りキャベツを足しながら煮ました。
キャベツがトロトロになるまで煮込むと美味しいです。
今日はこのまま頂きました。
ご飯のおかずなら醤油を少し。
パンなら、トマトピューレを入れても。
とろけるチーズを掛けても。
ホワイトソースを入れても美味しいんですよ。