たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うことをつづります

メロン♪メロン♪メロン♪

大人のパン教室で、久しぶりにメロンパンを作ることにしました。

だれでも大好きなメロンパンですが

前に一度取り上げているので、避けていました。

前回メロンパンだった時はホームベーカリーで生地作りしたのですが

今回は少量対応しやすいフードプロセッサ利用にしよう、と

このところ何度か試作しています。

f:id:pandanukichen:20180520223233j:plain

これはホームベーカリーで生地作りしました。

やわらかい生地を使えてふんわりできます。

フープロは生地が軟らかいと作りにくいです。

 

こちらはフープロでこねました。

メロンパンておいしいけれど焼くときに大きく膨らむので

家庭用のちいさな電気オーブンでたくさん作るのは大変です。

このくらいの量がうまくできそうです。

ちょっと大きすぎたかな。

f:id:pandanukichen:20180524201328j:plain

 

小さ目に作ってみました。このサイズで決まりかな。

f:id:pandanukichen:20180524201620j:plain

 

二次発酵前のメロンパンです。f:id:pandanukichen:20180524201451j:plain

メロンパンはパン生地の二次発酵するとき

ビスケット生地も一緒に広がるので

ビスケット生地はよく練って伸びよくしないといけません。

 

焼き立てメロンパンは、

本当においしいです。

 

 

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp