たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

パン教室 うつせみキッチンのブログはこちら

友だち追加

自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

メロン♪メロン♪メロン♪

大人のパン教室で、久しぶりにメロンパンを作ることにしました。

だれでも大好きなメロンパンですが

前に一度取り上げているので、避けていました。

前回メロンパンだった時はホームベーカリーで生地作りしたのですが

今回は少量対応しやすいフードプロセッサ利用にしよう、と

このところ何度か試作しています。

f:id:pandanukichen:20180520223233j:plain

これはホームベーカリーで生地作りしました。

やわらかい生地を使えてふんわりできます。

フープロは生地が軟らかいと作りにくいです。

 

こちらはフープロでこねました。

メロンパンておいしいけれど焼くときに大きく膨らむので

家庭用のちいさな電気オーブンでたくさん作るのは大変です。

このくらいの量がうまくできそうです。

ちょっと大きすぎたかな。

f:id:pandanukichen:20180524201328j:plain

 

小さ目に作ってみました。このサイズで決まりかな。

f:id:pandanukichen:20180524201620j:plain

 

二次発酵前のメロンパンです。f:id:pandanukichen:20180524201451j:plain

メロンパンはパン生地の二次発酵するとき

ビスケット生地も一緒に広がるので

ビスケット生地はよく練って伸びよくしないといけません。

 

焼き立てメロンパンは、

本当においしいです。

 

 

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp