大人のパン教室で、久しぶりにメロンパンを作ることにしました。
だれでも大好きなメロンパンですが
前に一度取り上げているので、避けていました。
前回メロンパンだった時はホームベーカリーで生地作りしたのですが
今回は少量対応しやすいフードプロセッサ利用にしよう、と
このところ何度か試作しています。
これはホームベーカリーで生地作りしました。
やわらかい生地を使えてふんわりできます。
フープロは生地が軟らかいと作りにくいです。
こちらはフープロでこねました。
メロンパンておいしいけれど焼くときに大きく膨らむので
家庭用のちいさな電気オーブンでたくさん作るのは大変です。
このくらいの量がうまくできそうです。
ちょっと大きすぎたかな。
小さ目に作ってみました。このサイズで決まりかな。
二次発酵前のメロンパンです。
メロンパンはパン生地の二次発酵するとき
ビスケット生地も一緒に広がるので
ビスケット生地はよく練って伸びよくしないといけません。
焼き立てメロンパンは、
本当においしいです。