スーパーで1㎏ほどの中抜き若鶏を見かけました。
丸鶏はいつでももあるわけではないので
出会ったら買わないと、仕入れてもらえなくなっちゃうかな
家族がそろっていればローストや丸鶏ポトフや参鶏湯など
丸ごとの料理が豪華でおいしいのだけど
骨付きでタンドリーチキンかな?
半身焼きでいいかな?
なんて思いながら買って帰りました。
これは画像ありですが…苦手な人はごめんなさい。
夫婦二人な上に平日なので、結局今日は解体。
ぱんだぬきは小さな出刃包丁とペティナイフでさばきます。
骨付きモモ 塩こしょうで味つけロースト用
手羽先と手羽もと 牛蒡・人参とママレード煮
ささみ シソ巻串焼きに
胸肉 塩をして、蒸し鶏に。
ガラ 一晩塩してスープを取ります。
解体が上手でないから、
ガラの肉付きが良いので、
良いスープが取れそうです…
チキンは塩をして一晩おくとおいしくなります。
ガラと胸とモモは塩をして冷蔵庫に収まりました。