たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うことをつづります

中抜き丸鶏解体

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  スーパーで1㎏ほどの中抜き若鶏を見かけました。

丸鶏はいつでももあるわけではないので

出会ったら買わないと、仕入れてもらえなくなっちゃうかな

家族がそろっていればローストや丸鶏ポトフや参鶏湯など

丸ごとの料理が豪華でおいしいのだけど

骨付きでタンドリーチキンかな?

半身焼きでいいかな?

なんて思いながら買って帰りました。

これは画像ありですが…苦手な人はごめんなさい。

 

 

 

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夫婦二人な上に平日なので、結局今日は解体。

ぱんだぬきは小さな出刃包丁とペティナイフでさばきます。

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骨付きモモ  塩こしょうで味つけロースト用

手羽先と手羽もと  牛蒡・人参とママレード

ささみ   シソ巻串焼きに

胸肉   塩をして、蒸し鶏に。

ガラ   一晩塩してスープを取ります。

 

解体が上手でないから、

ガラの肉付きが良いので、

良いスープが取れそうです…

チキンは塩をして一晩おくとおいしくなります。

ガラと胸とモモは塩をして冷蔵庫に収まりました。