ぱんだぬきの家では家族はみんな成人です。
誰かが帰ってくると思うと、ちょっとウキウキして
色々なおつまみ材料をついつい買い集めてしまいます。
先週末の残り物も冷蔵庫にたくさんあって
暫くはおつまみやちょっとの一品には事欠きません。
昨日ののお昼は贅沢なサンドイッチとソーダでした。
食パンは2斤焼くとスライスして冷凍してあります。
トースト用に厚めにスライスしたのと、
サンドイッチ用に薄くスライスして二枚組にしたのと。
解凍してサラダとおつまみの残りの
スペインの生ハムとモッツアレラチーズを載せ、
レモン汁とオリーブオイルを垂らして、
あっという間におひとりさま贅沢ランチの出来上がり。
冷凍してあったパンでしたが
自然解凍で美味しく食べられました。
夕飯はカレーライス、これも週末の残りの焼き野菜で
野菜たっぷりカレーになりました。
それと、こちらは朝ごはんのおかずに
切り干し大根の煮物です。
大きな切り干し大根で、食べごたえがあります。
油揚げと人参と椎茸を一緒にゆっくり煮ました。
海老名の八百屋さんで買ってきた立派な切干大根がこちら。
普通の宮崎産の物の5倍くらい太いです。
水戻しにも時間がかかり、存在感有ります。
裏書を見ると鹿児島産大根を京都の会社が製造したものです。
ハリハリ漬けにした時も、戻し時間も長く、
漬かるまでの時間もかかりましたが
ちょっと癖になる感じかもしれません。