昨日は蒸し暑い一日でした。
まるで梅雨の様です。
こういう季節はお酢の出番です。
シークワーサーの呑むお酢を炭酸で割ってちょっとスッキリ。
お酢というと醸造酢か米酢が定番ですが
棚や冷蔵庫にをビネガー類がいろいろありました。
ビネガーのボトルも、並べてみるときれいです。
ピクルスの瓶も一緒に記念撮影してみました。
頂き物の桃のピクルスなんていうのもありました。
頂いてももったいなくてなかなか開けられない貧乏性です。
マイユの白ワインビネガーはほとんど空瓶ですが・・・・
枯れ木も山のにぎわいです。
私はワインビネガー類を結構使います。
バルサミコは肉料理や焼き野菜のソースに
オリーブオイルと醤油を加えて使います。
バルサミコの年代ものは
イチゴやオレンジなどの果物と和えたり
バニラアイスクリームに掛けると美味しいんですよ。
白バルサミコはデパートの即売会で味見してはまってしまいました。
オリーブオイルと併せてベビーリーフなどふわっとした野菜のサラダに使います。
白ワインビネガーはピクルスを漬けるときやドレッシングに。
主人はエストラゴンビネガーがおいしいと言うので、
最近はやりのフルーツビネガーもこれからの季節は美味しいです。
庭の梅が収穫できると梅ジュースと共に少し作るのですが
その時はりんご酢や黒酢を買ってきます。
今年は梅の実が少ないので、作れないかも。