たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うこと

厚木市の自宅と東京でパン教室をしています。

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自己肯定感を育むこどもパン教室がライフワークです。ぱんだぬきの日常のあれこれ、料理、ピアノ、絵本の読み聞かせなどについてを飾らず書き綴りたいと思っています。

ビネガー集合!

昨日は蒸し暑い一日でした。

まるで梅雨の様です。

こういう季節はお酢の出番です。f:id:pandanukichen:20180518201111j:plain

 

シークワーサーの呑むお酢を炭酸で割ってちょっとスッキリ。

 

お酢というと醸造酢か米酢が定番ですが

棚や冷蔵庫にをビネガー類がいろいろありました。

ビネガーのボトルも、並べてみるときれいです。

 

ピクルスの瓶も一緒に記念撮影してみました。

頂き物の桃のピクルスなんていうのもありました。

頂いてももったいなくてなかなか開けられない貧乏性です。

マイユの白ワインビネガーはほとんど空瓶ですが・・・・

枯れ木も山のにぎわいです。

 

私はワインビネガー類を結構使います。

バルサミコは肉料理や焼き野菜のソースに

オリーブオイルと醤油を加えて使います。

バルサミコの年代ものは

イチゴやオレンジなどの果物と和えたり

バニラアイスクリームに掛けると美味しいんですよ。

 

バルサミコはデパートの即売会で味見してはまってしまいました。

オリーブオイルと併せてベビーリーフなどふわっとした野菜のサラダに使います。

 

白ワインビネガーはピクルスを漬けるときやドレッシングに。

主人はエストラゴンビネガーがおいしいと言うので、

エストラゴン(西洋よもぎ)の酢漬けもあります。

 

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最近はやりのフルーツビネガーもこれからの季節は美味しいです。

庭の梅が収穫できると梅ジュースと共に少し作るのですが

その時はりんご酢や黒酢を買ってきます。

今年は梅の実が少ないので、作れないかも。

 

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp