たぬきのぱんやさんにっき

おいしいこと、季節のこと、思うことをつづります

ビネガー集合!

昨日は蒸し暑い一日でした。

まるで梅雨の様です。

こういう季節はお酢の出番です。f:id:pandanukichen:20180518201111j:plain

 

シークワーサーの呑むお酢を炭酸で割ってちょっとスッキリ。

 

お酢というと醸造酢か米酢が定番ですが

棚や冷蔵庫にをビネガー類がいろいろありました。

ビネガーのボトルも、並べてみるときれいです。

 

ピクルスの瓶も一緒に記念撮影してみました。

頂き物の桃のピクルスなんていうのもありました。

頂いてももったいなくてなかなか開けられない貧乏性です。

マイユの白ワインビネガーはほとんど空瓶ですが・・・・

枯れ木も山のにぎわいです。

 

私はワインビネガー類を結構使います。

バルサミコは肉料理や焼き野菜のソースに

オリーブオイルと醤油を加えて使います。

バルサミコの年代ものは

イチゴやオレンジなどの果物と和えたり

バニラアイスクリームに掛けると美味しいんですよ。

 

バルサミコはデパートの即売会で味見してはまってしまいました。

オリーブオイルと併せてベビーリーフなどふわっとした野菜のサラダに使います。

 

白ワインビネガーはピクルスを漬けるときやドレッシングに。

主人はエストラゴンビネガーがおいしいと言うので、

エストラゴン(西洋よもぎ)の酢漬けもあります。

 

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最近はやりのフルーツビネガーもこれからの季節は美味しいです。

庭の梅が収穫できると梅ジュースと共に少し作るのですが

その時はりんご酢や黒酢を買ってきます。

今年は梅の実が少ないので、作れないかも。

 

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp