今日は定番チョコチップクッキーを焼きました。
<材料>
バター 100g
上白糖 70g
卵 1個
アーモンドパウダー 30g
薄力粉 200g
バニラエッセンス 少々
チョコチップ たっぷり
<作り方>
- 少し柔らかくしたバターと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。
- 白っぽくなったら卵を入れて混ぜる。
- アーモンドプードルを入れて混ぜる。
- バニラエッセンスを加えて混ぜたら、ゴムベラに持ち替える。
- 薄力粉とチョコチップを加えて、しっかり混ぜる。
- ディッシャーで天板にのせ、濡らした指で押さえる。
- 170度のガスオーブンで17~18分焼く。
末っ子が小学生のころ、たくさんのお友達と
放課後毎日のように校庭で遊んでいました。
時々家に遊びに来たり、友達の家に遊びに行ったり
そんなときのおやつは決まってこのチョコチップクッキーでした。
成人式を過ぎた今もその時の友達とは仲良いです。
そして、彼らは今も「クッキーは?」と聞いてくれるそうです。
制作者としてはうれしい限りです。
クッキーやカップケーキを作るときなど、
サイズをそろえるために、ディッシャーが活躍します。
私は大小持っていて、作るものによって使い分けます。
肉団子を作る時や、コロッケのタネを小麦粉に落とす時
ポテトサラダを盛るときなどです。
だいたい同じ分量を手を汚さずに計り取ることができて、
粘つくものもカチャっと外せるから。
チョコチップクッキーは牛乳と合わせるのが懐かしい味です。
今回、いつもは無塩バターを買うのに
間違って買ってしまった有塩バターを使ったので、
何時もと味が違います。甘みを強く感じます。
ぜんざいにお塩を入れるのは、そのためですね。
チョコレートのお菓子にもよく塩が入ります。
ちょっとくどいかな。