クロテッドクリームのレモンマフィンは
結構おいしかったのですが
クロテッドクリームはなかなか手に入りません。
と言うわけで、同じような味わいで、
手に入りやすい材料だけで作れて
もう少し軽くふわっとしたケーキにならないかな、と
今日は卵の泡立てから入るケーキに仕立ててみました。
レモンバタースポンジカップ。
名前がちょっと長すぎますよね。
レモン風味の
バターの多いスポンジ生地を
カップケーキ仕立てにする。
そのまんまです。
いい名前はないかしら。
<材料>(6~7個分)
全卵 2個
砂糖 60g
バター(湯銭で溶かす) 50g
ヨーグルト 30g
レモン汁 10g
薄力粉 90g
<作り方>
- 電気オーブンを170度に予熱する。
- 全卵に砂糖を加えハンドミキサーでしっかり泡立てる。
- バターを湯煎でとかし、ヨーグルトとレモン汁を加えておく。
- ゴムベラに持ち替え、1に薄力粉をふるって半量加えざっと混ぜる。
- 3を半量入れてざっと混ぜる。
- 残りの薄力粉を加え混ぜ、3も全部入れる。
- 生地につやが出てくるまで混ぜる。
- プリンカップに敷き紙を入れ、生地を流す。
- 170℃で30~35分焼く。
焼き上がりを待ちながら、
お茶を入れてひと休みできちゃいます。
焼き上がりました。
同じ分量で、15cmのデコ型でも焼けます。
その時は10~15分ほど焼き時間を延ばしてくださいね。
こども教室のおやつにちょうど良いお菓子になりました。