今日はピアノサークルに出かけていました。
夕飯は作り置きしてあったミートソースを利用です。
「パッケリ」というパスタをご存知ですか?
マカロニのおばけみたいなパスタです。
ぱんだぬきはラザニアはこのパスタで作ります。
板状のラザニアをゆでるとき
大きな鍋が必要だし、
平たいパスタはなべ底に張り付いてしまうし
パスタ同士もくっついてしまって
ラザニア作りは嫌いでした。
でも、このパッケリをゆでてから
ハサミで開いて使うことを思いついて
ストレスから解放されました。
茹でたパッケリをはさみで切って。
耐熱容器に
ミートソース、パッケリ、ホワイトソース
と順に層に入れて行きます。
今日は三層。一番上にチーズを散らして
あとは焼くだけ。
サイドメニューは
サラダとカプレーゼと
オイルサージンとじゃがいもの重ね焼き。
サージンは焼き上がりに
スライスオニオンを載せ
醤油をちょっとたらします。
中温で20分ほど焼きました。
ちょっとホワイトソースが固かったかな・・・・
赤ワインを開けて乾杯です。